1. Genuss Film Alpen in Andermatt

2. Februar 2024

Zusammen mit Andermatt Swiss Alps führen die Organisatoren des Genuss Film Festival Zug erstmals das Genuss Film Alpen in Andermatt durch. Vom 18. bis 20. April 2024 wird in der Andermatt Konzerthalle Höchstgenuss mit kulinarischem Kinofilm und anschliessendem Sternekoch-Dinner zelebriert. Ergänzt werden die Abende durch spannende Talks, Award Verleihungen und die Soirée Gala «60 Jahre GOLDFINGER».

Andermatt zählt längst zu den top Schweizer Alpen Destinationen und bietet seinen Gästen gerade auch abseits der Pisten ein enorm breites Angebot. In Zusammenarbeit mit Andermatt Swiss Alps präsentiert das Genuss Film Festival Zug erstmals das Genuss Film Alpen in Andermatt, das in den Räumlichkeiten der Konzerthalle im Radisson Blu vom 18.–20. April 2024 stattfindet. Das Konzept knüpft an das Zuger Vorbild an: Nach filmischen Leckerbissen werden die Gäste mit einem 4-Gang-Dinner, inklusive Weinbegleitung, spannenden Talks, Award-Verleihungen und am Samstag mit einer Gala verwöhnt.

Den Auftakt des Genuss Film Alpen in Andermatt macht die Soirée Genuss Swiss Wine Award am Donnerstag, 18. April 2024. Gestartet wird mit dem Film «Der Wein und der Wind» von Cédric Klapisch, der die mitfühlende Geschichte um eine Winzerfamilie erzählt. Das anschliessende 6-Hands-Dinner wird zubereitet von den Zwillingen Fabio Toffolon und Dominik Sato, The Japanese Restaurant, The Chedi Andermatt und von Noémie Bernard, Sternen, Walchwil. Der «Genuss Swiss Wine Award» wird einer oder einem Schweizer Wein Produzentin oder Produzenten verliehen, deren oder dessen Name erst am Abend des 18. April 2024 bekannt gegeben wird.

Am Freitag, 19. April 2024 wird zur Soirée Genuss Swiss Food Award geladen. Gezeigt wird der kulinarische Dokumentarfilm «Master of Cheese» von Myriam Zumbühl: Die Geschichte des Käsers Willi Schmid, der die aussergewöhnliche Gabe hat, am Geschmack der Milch zu erkennen, was die Kuh gefressen hat. Für kulinarische Höhepunkte sorgen im Anschluss Markus Neff, Bergrestaurant Gütsch by Markus Neff, Andermatt sowie Christopher Knippschild, The Dining Room, Cham mit einem 4-Hands-Dinner, gefolgt von der Verleihung des «Genuss Swiss Food Award». Geehrt wird mit diesem Award ein kulinarischer Schweizer Nahrungsmittelproduzent, dessen oder deren Name am Freitagabend verkündet wird.

Der letzte Festivaltag vom Samstag, 20. April 2024 wird anlässlich der Soirée Gala «60 Jahre GOLDFINGER» mit einigen geladenen Gästen begangen, ein Abend der ganz besonderen Extraklasse: gezeigt wird der Jubiläumsfilm «GOLDFINGER» vom Autor Ian Fleming, der dritte Teil der James-Bond-Filmreihe, der 1964 unter anderem im Urserntal gedreht wurde und der 2024 sein 60-jähriges Jubiläum feiert. Selbstverständlich werden passende Specials und Überraschungen nicht fehlen. Für die Kulinarik sind an diesem Abend zwei verantwortlich, die kaum einer Einführung bedürfen: Anton Mosimann, Rockstar seiner Zunft, der die Nouvelle Cuisine mitprägte, Träger des Order of the British Empire und Armin Amrein, TV-Starkoch, unter anderem ehem. Küchenchef Walserhof, Klosters, wo er die britische Prinzenfamilie bekochte. Ausklang findet der Gala-Abend im Rahmen der Afterparty in The Bar & Living Room at The Chedi Andermatt.

Matthias Luchsinger, Initiant und Geschäftsführer Genuss Film Festival Zug und Genuss Film Alpen: «Andermatt Swiss Alps ist für uns der ideale Partner, um eine Partnerschaft wie diese perfekt umzusetzen. Die Infrastruktur und das Know-how vor Ort sind ein essenzieller Faktor für ein erfolgreiches Festival. Wir freuen auch ganz besonders, in Andermatt mit einer geballten Ladung gastronomischer Spitzenklasse aufzutreten und mit der Soirée Gala «60 Jahre GOLDFINGER» das Urserntal als Drehort des dritten James-Bond-Films auch thematisch ins Festival zu integrieren».

Stefan Kern, Chief Communication Officer, Andermatt Swiss Alps: «Wir freuen uns, dass dieses einzigartige Konzept, das cineastische und kulinarische Highlights kombiniert, nach Andermatt kommt. Mit der Andermatt Konzerthalle und den ausgezeichneten Chefköchen verfügen wir über die idealen Zutaten».

Infos zu Dinner- und Übernachtungs-Packages sind verfügbar auf genussfilm.ch .

Das Programm im Überblick

Genuss Film Alpen
Donnerstag, 18. April bis Samstag, 20. April 2024
Andermatt Konzerthalle
Film, Dinner & Talk gemäss Programm

Soirée Genuss Swiss Wine Award
Donnerstag, 18. April 2024
Apéro ab 17.30 Uhr / Filmbeginn 18.00 Uhr / Andermatt Konzerthalle
Verleihung «Genuss Swiss Wine Award»

Soirée Genuss Swiss Food Award
Freitag, 19. April 2024
Apéro ab 17.30 Uhr / Filmbeginn 18.00 Uhr / Andermatt Konzerthalle
Verleihung «Genuss Swiss Food Award»

Soirée Gala GOLDFINGER
Samstag, 20. April 2024
Apéro 17.00 Uhr / Filmbeginn 17.30 Uhr / Andermatt Konzerthalle
Afterparty ab 23.00 Uhr / The Bar & Living Room at The Chedi Andermatt
Ein unvergesslicher Abend voller Überraschungen und Special

Öffentlicher Vortrag von Stefan Zürcher
Sonntag, 21. April 2024
10.30 Uhr / Andermatt Konzerthalle

Andermatt Swiss Alps AG – Willkommen zu Hause.

Die Andermatt Swiss Alps AG mit Sitz in Andermatt plant, baut und entwickelt die Ganzjahresdestination Andermatt. Seit 2009 entsteht Andermatt Reuss mit Apartmenthäusern, Hotels und Villen. Zur Andermatt Swiss Alps Gruppe gehören die Hotels The Chedi Andermatt und Radisson Blu Reussen, die Ferienwohnungen Andermatt Alpine Apartments, ein 18-Loch, Par-72 Championship Golfplatz und die Andermatt Konzerthalle. Mit der Andermatt-Sedrun Sport AG (Bergbahnen Andermatt-Sedrun, diverse Gastronomiebetriebe, Schweizer Schneesportschule Andermatt und Sportshop Gleis 0) und deren Mehrheitsaktionär Vail Resorts, Inc., besteht eine enge Partnerschaft für die Entwicklung der Destination. Vail Resorts, der grösste Skigebietsbetreiber weltweit, und die Andermatt Swiss Alps verfolgen gemeinsam die Vision, The Prime Alpine Destination zu werden. Dabei engagieren sie sich für eine intakte Umwelt, eine lebenswerte Zukunft und ermöglichen künftigen Generationen ein aussergewöhnliches Zuhause. Andermatt Swiss Alps und Andermatt-Sedrun Sport AG beschäftigen in der Hochsaison über 1’000 Mitarbeitende an den Standorten Altdorf, Andermatt und Sedrun.

Weitere News