Zukunftstag 2021: Berufsvielfalt bei der Andermatt Swiss Alps Gruppe
Am 11. November fand schweizweit der Nationale Zukunftstag statt. Auch bei der Andermatt Swiss Alps Gruppe erhielten Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klassen die Möglichkeit, die unterschiedlichsten Tätigkeitsfelder kennenzulernen. Beim Innovationsteam sammelten sie Ideen für die touristische Zukunft von Andermatt, beim Infrastrukturteam testeten sie den Maschinenpark und im The Chedi Andermatt schnupperten sie Hotelluft.
Am vergangenen Donnerstag traf sich eine Gruppe von sieben neugierigen Kids von Mitarbeitenden und aus deren Verwandten- und Bekanntenkreis am Bahnhof Andermatt. Im Rahmen des Nationalen Zukunftstags konnten sie eher unbekannte Berufsfelder entdecken. Dank der Vielfalt an Unternehmen in der Andermatt Swiss Alps Gruppe erlebten sie einen abwechslungs- und lehrreichen Tag.
Kreativ-Workshop
Unter Anleitung des Innovationsteams erprobten die Mädchen und Jungs verschiedene Kreativitätstechniken, um mögliche Tourismusattraktionen für die Zukunft in Andermatt zu planen. Diese Visionen konnten nach dem Brainstorming visualisiert werden. Mit Sagex, Schwämmen, Legos, Mosgummi und Co. wurde gebastelt. Dabei entstanden einige vielversprechende Ideen. Wer weiss, ob diese nächstens in Andermatt umgesetzt werden!
Infrastruktur
Beim Infrastrukturteam erfuhren die Kinder, wie aufwändig der Betrieb eines Resorts ist. Damit die Gäste, Einwohnerinnen und Einwohner im Winter geräumte Strassen und Wege haben, arbeitet das Team bereits ab 4 Uhr morgens. Zudem durften sie verschiedene Fahrzeuge Probe fahren. Mit dem Utility Task Vehicle (UTV) mit Elektromotor gab es eine Spritztour um und durch Andermatt Reuss. Der Traktor für die Schneeräumung konnte auch getestet werden, auch wenn nicht mehr ganz so viel Schnee auf den Parkplätzen lag.
Blick hinter die Kulisse
Den Abschluss des Tages bildete eine Führung durch das Hotel The Chedi Andermatt. Dabei erfuhren die Kids, wie viele Menschen in den unterschiedlichsten Berufen in einem Luxushotel arbeiten, um den Gästen einen perfekten Aufenthalt zu bieten. Die Besichtigung der Furka Suite und das feine Zvieri aus der Küche waren für alle ein Highlight.